2005-08-25

シフォンケーキ作成 vol.1

失敗・・・だだ甘。冷やし中に落ちてつぶれた。キビ砂糖なので黒い!

レシピ
「生地?」
 ・卵黄 中4コ
 ・砂糖 30g
 ・オリーブ油 54g
 ・水 52g
 ・薄力粉 70g
 ・ベーキングパウダ 5つかみくらい
「メレンゲ」
 ・卵白 中4コ
 ・砂糖 30g

1.生地を混ぜる。
 粉と砂糖はツブな無いようにふるいましょ。(自分はやらない。面倒なので)
2.メレンゲ作る。
 マシン無し。ガシャガシャと音をたて、タテに切るように泡立てる。
 ツン、と立つようになればOK。
3.2に1を混ぜる。
 スクレイパーで切るように混ぜる。メレンゲをつぶさないように。
4.オーブンで焼く。
 18cmなら170度で30~35分くらい。
5.冷やす。
 逆さまにして、冷やしましょう。


・・・で、今回は失敗。
「シリコンゴム製」のケーキ型18cm使いました。
ゴムなので、かなーりイマイチ。これっていいの?
めずらしいから買ったけど・・・

次回、再トライします。
 

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